Jumat, 08 Oktober 2010

Makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk pasien gangguan jantung
(Makanan sumber protein nabati)


Penatalaksanaan diet penyakit jantung

Tujuan Diet Jantung
1. Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung
2. Menurunkan berat badan bila gemuk
3. Mencegah penimbunan cairan

Syarat Diet Jantung
1. Energi cukup untuk mencapai BBI
2. Protein cukup 0,8 gr /kg BB
3. Lemak sedang 25 % s/d 30 % total energi
4. Kolesterol rendah
5. Vitamin dan mineral cukup
6. Mudah dicerna tidak menimbulkan gas
7. Cairan cukup 2 ltr / hr sesuai kebutuhan
8. Sesuaikan kondisi pasien Enteral, parenteral

Jenis Diet Jantung dan Indikasi pemberian
A. Diet Jantung I :
Diberikan pada Pasien penyakit jantung akut seperti MCI atau Decompensasi Kordis berat. Diet diberikan 1 – 1,5 ltr / hr selama 1 – 2 hr pertama bila pasien dapat menerimanya

B. Diet Jantung II
Diberikan dalam bentuk makanan saring / lunak. Diet ini diberikan sebagai perpindahan dari DJ I atau pase akut dapat diatasi. Jika disertai hipertensi / edema DJ II dan garam rendah. Diet ini rendah nilai gizinya

C. Diet Jantung III
Diberikan dalam bentuk lunak /biasa. Diet ini diberikan sebagai perpindahan dari DJ II atau kepada pasien jantung dengan kondisi yang tidak terlalu berat jika disertai hipertensi atau edema diberikan DJ III garam rendah. Diet ini cukup zat gizi


D. Diet Jantung IV
Diberikan dalam bentuk makanan biasa. Diet ini sebagai perpindahan dari DJ III atau pada pasien dengan keadaan ringan. Jika disertai hipertensi atau endema diberikan DJ IV garam rendah

Bahan makanan yang dianjurkan yang berasal dari sumber protein nabati
• Kacang – kacang kering seperti:
Kacang kedelai
Tahu
Tempe
Bahan makanan yang tidak di anjurkan yang bersal dari sumber protein nabati
• Kacang – kacang kering yang mengandung lemak cukup tinggi seperti:
Kacang tanah
Kacang mete
Kacang bogor


DAFTAR PUSAKA

Instalasi Gizi Perjan RS Dr. Cipto Mangkukusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia.2006.Penuntun Diet .Jakarta:PT Gramedia Pustaka Utama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar